Ufficialmente conosciute come "Meal, Combat, Individual" ("MCI"), le "c-rations", o razioni da combattimento, costituirono l'alimentazione standard delle truppe americane impegnate in azione in Vietnam. Ogni razione forniva un apporto calorico di circa 1200 calorie ed era disponibile in 12 menù diversi divisi in tre sottotipi principali (B-1 Unit, B-2 Unit, B-3 Unit); ogni unità comprendeva un primo a base solitamente di carne, salsiccia o prosciutto con contorno di uova, pasta o verdure, una scatoletta contentente gallette dolci o salate, burro di arachidi, crema di formaggio, marmellata o cioccolata e un "dessert" costituito da un dolce o in alternativa macedonia e/o frutta sciroppata. Il contenuto di ogni razione era inoltre completato da un set di accessori che comprendeva fiammiferi, carta igienica, zucchero, sale, caffè liofilizzato, crema di latte in polvere, gomme da masticare e un pacchetto di sigarette (Camel, Chesterfield, Kent, Kool, Lucky Strike, Marlboro, Pall Mall, Winston e Salem, sigarette al mentolo ricercatissime dai militari sud-vietnamiti). Completava la dotazione un cucchiaio di plastica richiuso in una busta trasparente sigillata. Le razioni potevano essere consumate sia fredde che calde, opportunità questa che però si verificava assai raramente in Vietnam. A partire dal 1972 il pacchetto di sigarette venne eliminato dal set di accessori, probabilmente a causa di scrupoli "salutistici". Il peso completo di ogni razione era di circa 780 grammi il che obbligava in teoria il soldato americano a portarsi appresso circa 2,500 kilogrammi di razioni al giorno ripartite sui tre pasti principali; in realtà assai raramente le confezioni venivano consumate interamente e molto più spesso si tendeva a scartare o addirittura a buttare via il cibo che andava consumato previa cottura tenendo invece da parte le scatolette di carne di manzo o tacchino, gallette, frutta sciroppata e "dessert". Stando alle testimonianze dei soldati americani (i cui gusti culinari non sono comunque certo eccelsi) il sapore delle "c-rations" non era poi così malvagio ma ovviamente il menù finiva per diventare tremendamente monotono con il passare del tempo: anche per questa ragioni i soldati usavano portarsi sempre dietro una buona scorta di salsa di tabasco per insaporire maggiormente il cibo.
Ecco a voi, dunque, una delle prelibatezze preparate dallo chef dello Zio Sam: una "B-2 Unit" risalente al 1968 contenente un succulento piatto di "tagliatelle alla bolognese" ("Spaghetti with Ground Meat"). Confesso che ho rinunciato alla prova d'assaggio...
La busta contente gli accessori e quella contenente il cucchiaino di plastica.
Le tre scatolette che costituiscono la "B-2 Unit" contenenti appunto un piatto di spaghetti con carne, un tortino alle noci di pecan e una confezione di crackers con crema di formaggio.
Sulla scatoletta di crackers si può leggere la data di confezionamento (o di scadenza?): novembre 1968.
Un altro indispensabile accessorio che veniva fornito assieme alle "C-ration" (ma che, stranamente, non era incluso nelle confezioni individuali...) era questo piccolo apriscatole pomposamente denominato "Opener, Can, Hand, Folding Type 1" ma assai più comunemente denominato "P38 opener" perchè, si dice, con questo attrezzino occorreva effettuare 38 incisioni per aprire una scatoletta... Questo piccolo apriscatole era talmente indispensabile che solitamente veniva portato appeso alla catenella delle piastrine di riconoscimento per evitare di smarrirlo... anche perchè non tutti i soldati erano così "machi" da aprire le lattine con il coltellaccio di Rambo!
RIP-STOP
Edited by rip-stop - 18/4/2011, 15:37