La carbonara ha origini "militari"?

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view post Posted on 7/4/2024, 12:54
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In questi giorni televisioni e giornali ci stanno innondando con la storia della pastasciutta alla carbonara che secondo alcuni risalirebbe ad una settantina di anni fa.
Io ricordo vagamente di aver letto che la prima carbonara sarebbe stata composta nel 1945 utilizzando vari componenti prelevati dalle razioni alimentari USA, (uova in polvere, bacon da utilizzare per colazione, formaggio per usi vari, e così via).
Poichè ad oggi non ho letto niente del genere mi chiedevo sa qualcuno ha reminiscenza più chiare di questi miei ricordi confusi.
 
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view post Posted on 7/4/2024, 15:45
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Tradizione e campanile (ma ci sono diversi riscontri) vuole che sia stata “inventata” dal grande Chef Gualandi in un hotel di Riccione il 22 settembre 1944, per il comando alleato dell 8 Armata che aveva appena preso Rimini, con quello che passava l intendenza soprattutto canadese

https://www.chiamamicitta.it/22-settembre-...alla-carbonara/
 
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view post Posted on 7/4/2024, 16:18
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Proprio questo che ricordavo: quindi sembrerebbe confermato.
Grazie Mufasa
 
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view post Posted on 7/4/2024, 16:47
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CITAZIONE (Mufasa3 @ 7/4/2024, 16:45) 
Tradizione e campanile (ma ci sono diversi riscontri) vuole che sia stata “inventata” dal grande Chef Gualandi in un hotel di Riccione il 22 settembre 1944, per il comando alleato dell 8 Armata che aveva appena preso Rimini, con quello che passava l intendenza soprattutto canadese

www.chiamamicitta.it/22-settembre-...alla-carbonara/

anch'io conosco questa storia, che sembra molto veritiera.
Se capitasse di andare al museo Rubicone 44 di Roncofreddo (FC) potrai vedere in una vetrinetta "la vera storia della carbonara", dove sono conservati ricordi e cimeli di quanto avvenuto il 22 sett 44.


20230301_111812
 
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view post Posted on 7/4/2024, 17:07
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CITAZIONE (kanister @ 7/4/2024, 13:54) 
In questi giorni televisioni e giornali ci stanno innondando con la storia della pastasciutta alla carbonara che secondo alcuni risalirebbe ad una settantina di anni fa.
Io ricordo vagamente di aver letto che la prima carbonara sarebbe stata composta nel 1945 utilizzando vari componenti prelevati dalle razioni alimentari USA, (uova in polvere, bacon da utilizzare per colazione, formaggio per usi vari, e così via).
Poichè ad oggi non ho letto niente del genere mi chiedevo sa qualcuno ha reminiscenza più chiare di questi miei ricordi confusi.

Mah- - - io ricordo che molto prima, ossia proprio i carbonari che facevano il carbone di legna nella maremma tosco -laziale (e non a caso si parla di pecorino e non di parmigiano) cucinassero così i loro pasti, mentre sorvegliavano che la legna non prendesse fuoco, e civavano il montarozzo. in attesa di smontare il tumulo di terra e raccogliere i carbone, pasto veloce e facile da preparare...
Capisco che smonta molte leggende...ma il 90% della cosidetta "Dieta mediterranea" nasce dalla necessità di usare ingredienti semplici e facili da reperire e ricette poco complicate e rapide da preparare
 
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view post Posted on 7/4/2024, 23:10
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CITAZIONE (lupo volante @ 7/4/2024, 18:07) 
CITAZIONE (kanister @ 7/4/2024, 13:54) 
In questi giorni televisioni e giornali ci stanno innondando con la storia della pastasciutta alla carbonara che secondo alcuni risalirebbe ad una settantina di anni fa.
Io ricordo vagamente di aver letto che la prima carbonara sarebbe stata composta nel 1945 utilizzando vari componenti prelevati dalle razioni alimentari USA, (uova in polvere, bacon da utilizzare per colazione, formaggio per usi vari, e così via).
Poichè ad oggi non ho letto niente del genere mi chiedevo sa qualcuno ha reminiscenza più chiare di questi miei ricordi confusi.

Mah- - - io ricordo che molto prima, ossia proprio i carbonari che facevano il carbone di legna nella maremma tosco -laziale (e non a caso si parla di pecorino e non di parmigiano) cucinassero così i loro pasti, mentre sorvegliavano che la legna non prendesse fuoco, e civavano il montarozzo. in attesa di smontare il tumulo di terra e raccogliere i carbone, pasto veloce e facile da preparare...
Capisco che smonta molte leggende...ma il 90% della cosidetta "Dieta mediterranea" nasce dalla necessità di usare ingredienti semplici e facili da reperire e ricette poco complicate e rapide da preparare

Dieta mediterranea la carbonara anche no..
Per sfatare ogni ulteriore mito ricordo che non esiste nessuna ricetta scritta di questo piatto prima degli anni 50 del 900. Nemmeno sulla bibbia della cucina italiana regionale scritta da Artusi. Fino a pochi anni fa si faceva con la panna (Marchesi), con la pancetta e l'emmental e non si sapeva manco cosa fosse la "carbocrema" perché l'uovo si cuoceva molto! Diamo merito alle circostanze e al cuoco che per primo mischiò quegli ingredienti, Gualandi, alla fine della guerra.
 
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view post Posted on 7/4/2024, 23:41
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Mah - - può essere, ma non è dai ricettari che la gente semplice inventava il modo di farsi qualcosa da mangiare con quel che trovava Sicuramente mettere insieme uova e pecorino (o un cacio della zona) sulla pasta cotta in un paiolone, la possono essere inventata in tanti...quanto alla carne salata e messa via... quando non esistevano i frigoriferi era l'unico modo di conserverla

Edited by lupo volante - 8/4/2024, 08:12
 
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view post Posted on 8/4/2024, 06:54
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Mah, io concordo con Lupo Volante, del resto siamo della stessa zona, e dalle nostre parti la carbonara è sempre esistita, almeno a memoria dei nostri vecchi, e conosciuta come piatto dei boscaioli, e non certo con panna o uovo cotto, ma rigorosamente con guanciale, ma anche rigatino stagionato, formaggio pecorino e uova aperte direttamente sulla pasta bollente e sbattute. E pepe a chi gli garba.
 
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view post Posted on 8/4/2024, 08:49
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CITAZIONE (lupo volante @ 8/4/2024, 00:41) 
Mah - - può essere, ma non è dai ricettari che la gente semplice inventava il modo di farsi qualcosa da mangiare con quel che trovava Sicuramente mettere insieme uova e pecorino (o un cacio della zona) sulla pasta cotta in un paiolone, la possono essere inventata in tanti...quanto alla carne salata e messa via... quando non esistevano i frigoriferi era l'unico modo di conserverla

Che un tuo (vostro) antenato mangiasse abitualmente la "carbonara" non significa nulla se questa abitudine non è tramandata per generazioni in una comunità. Ovviamente questa comunità si deve riconoscere in quella tradizione che la contraddistingue ed essa deve avere una base storica. Non è il caso della carbonara ma neanche della pizza come la mangiamo oggi e di tanti piatti della cucina italiana moderna.
Per concludere quante generazioni servono affinchè nasca una tradizione? La definizione del dizionario è: Il complesso delle memorie, notizie e testimonianze trasmesse da una generazione all'altra. Possiamo allora dire che la cucina italiana moderna è tradizionale, carbonara compresa.
 
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view post Posted on 8/4/2024, 10:02
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Ovviamente parlare di cucina in Italia, proprio per nostra grande cultura e grande educazione ai sapori, difficilmente ci porta a conclusioni condivise… qui da noi per esempio quella che da fuori chiamare semplicemente “piadina” a una ventina di varianti e mai uno di Rimini città mangerebbe una piadina spessa dell entroterra e mai uno come me dell alta Valmarecchia mangerebbe una “sfogliata” riminese… comunque andando a prendere a chi scrive di cucina meglio che di Militaria il dato di fatto che la ricetta della carbonara come la conosciamo e come l abbiamo codificata non appare prima di fine anni 50 secolo scorso….

https://www.gamberorosso.it/notizie/carbon...ricetta-mitica/
 
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view post Posted on 9/4/2024, 06:37
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CITAZIONE (kanister @ 7/4/2024, 13:54) 
In questi giorni televisioni e giornali ci stanno innondando con la storia della pastasciutta alla carbonara che secondo alcuni risalirebbe ad una settantina di anni fa.
Io ricordo vagamente di aver letto che la prima carbonara sarebbe stata composta nel 1945 utilizzando vari componenti prelevati dalle razioni alimentari USA, (uova in polvere, bacon da utilizzare per colazione, formaggio per usi vari, e così via).
Poichè ad oggi non ho letto niente del genere mi chiedevo sa qualcuno ha reminiscenza più chiare di questi miei ricordi confusi.

Anche l'Amatriciana?
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view post Posted on 9/4/2024, 07:19
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CITAZIONE (rimpianto @ 9/4/2024, 07:37) 
Anche l'Amatriciana?
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Ho chiesto della carbonara solo perchè in questi giorni, forse complice il fatto che non è successo niente di importante nel mondo, giornali e televisioni le hanno dedicato pagine su pagine.
E nessuno ha pensato di scavare un po' e cercare qualcosa di diverso.
E poi venitemi a parlare di "pensiero unico".
 
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view post Posted on 9/4/2024, 08:52
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CITAZIONE (kanister @ 9/4/2024, 08:19) 
CITAZIONE (rimpianto @ 9/4/2024, 07:37) 
Anche l'Amatriciana?
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Ho chiesto della carbonara solo perchè in questi giorni, forse complice il fatto che non è successo niente di importante nel mondo, giornali e televisioni le hanno dedicato pagine su pagine.
E nessuno ha pensato di scavare un po' e cercare qualcosa di diverso.
E poi venitemi a parlare di "pensiero unico".

Sifiguri sifi.... abbiamo le guerre e le invasioni alle porte di casa. Lo sanno così tutti, che la cosa non fa più notizia...ho in compenso imparato che come arma letale per la psiche, viene usata una roba che si chiama "Finestra di Overton"
 
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view post Posted on 9/4/2024, 09:00
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CITAZIONE (lupo volante @ 9/4/2024, 09:52) 
..ho in compenso imparato che come arma letale per la psiche, viene usata una roba che si chiama "Finestra di Overton"

Un po' OT. (ma per continuare OT direi che oggi, con quello che stiamo accettando, la "finestra" e'diventata una mega veranda panoramica. Ovviamente IMHO)
 
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view post Posted on 9/4/2024, 10:21
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CITAZIONE (niemand @ 9/4/2024, 10:00) 
, la "finestra" e'diventata una mega veranda panoramica. Ovviamente IMHO)

Nessun problema: tra poco arriva il condono per i "piccoli" abusi edilizi ...
 
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